On se délecte des plats de l’Amérique latine en traversant le continent du nord au sud, de la cuisine paysanne de la Colombie et des mets traditionnels de l’Argentine. Vincent Vallières nous offre son succès «À hauteur d’homme». Autour de la table, on plonge avec joie dans la pintade à la Jerk et on se délecte des croquettes de patate douce au cinq-épices alors que notre sommelière en résidence nous présente un Vinho Verde de la maison Loureiro. Pour ce faire, il fait appel à trois brasseurs chevronnés : André Trudel, le maître brasseur du Trou du diable et juge à différents concours brassicoles internationaux; Michel Marcoux de La Barberie qui est à l’origine de la première bière certifiée bio au Québec et, pour représenter la gente féminine, la jeune Meagan Jones de Boréale, une entreprise pionnière dans le monde des microbrasseries. De son côté, Isabel Richer nous suggère des pâtes sans-gluten qui ne goûtent pas le carton, et les apprête avec une sauce tomate aux mactres de Stimson. 2. 4 verres de vin blanc. On arrose la matinée avec un smoothie à la menthe, un vin matinal et un buck’s fizz… une version plus allégée du mimosa. Couper le dessous du poulet en deux, ouvrir et aplatir en crapaudine. Pierre Curzi partage la recette originale de la sauce « Al Ragû » typique de la région d’Émilie-Romagne. Pour nous guider à travers ce périple culinaire, le chef Jean Soulard se plaît à fricoter, avec une pointe de raffinement, quelques classiques du fastfood. Inspirée par sa muse culinaire Isabel Richer qui est intolérante au gluten, Christian décide de composer un menu inspirant en évitant les farines de blé. À Curieux Bégin cette semaine, Christian explore le monde infini des tartes et fait appel à la Reine elle-même, la critique de restaurant et pâtissière, Lesley Chesterman.On commence par un petit cours de pâte 101 avec l’autoproclamée Reine des Tartes, Lesley Chesterman, qui se fera un plaisir de nous montrer combien c’est simple et amusant de préparer soi-même sa pâte à tarte. Comme quoi, faire des tartes, c’est finalement d’la tarte! De son côté, Lesley Chesterman, chroniqueuse gourmande et critique culinaire dans le journal The Gazette, nous donne un cours de pâtisserie 101 tout en préparant des choux à la crème pour l’artiste chouchou des Québécois, Véronique Cloutier. Ce n’est pas parce que le cœur de Christian est vacant qu’il ne peut pas célébrer en grand la fête de l’amour. Cette semaine, on se met en mode conservation ! C’est dans un esprit de modération que la sommelière Isabelle Claveau réveille vos papilles avec ses suggestions vives! On commence en force avec un chili au poulet et courge musquée, un classique tex-mex entièrement revisité avec une touche de café et de cacao. Retirer les cuisses de poulet de la marinade et les déposer côte à côte au centre de la grille (juste au-dessus du plat avec l'eau). Tonight at @[211933838938844:274:Curieux Bégin], we're going on a mushroom hunt! Végétariens s’abstenir puisqu'ici, c'est le porc qui est à l'honneur! Fred Savard nous fait découvrir ses expériences avec des breuvages sans alcool, dont une eau houblonnée et du Kombucha. Personnellement, je mets 4-5 gousses d'ail non épluchées dans les légumes. Avec le jeune auteur Stéphane Larue dont le premier roman se dévore littéralement, Le plongeur, qui nous prépare un cari de tofu et pois chiche et des choux braisés ! Poursuivant dans cette veine, nos deux chefs y vont d’un décadent sticky toffee pudding, puis de suprêmes de pintade pochés servis avec une sauce aux pommes plus que parfaite. Au menu, soupe de noces italiennes, porchetta, salade Waldorf et quelques… nombreuses propositions de vins et d’alcool par la sommelière Isabelle Claveau ! À boire, Isabelle Claveau nous sert un vin québécois, la cuvée Seyval-Chardo 2014 de la maison Les Pervenches dans les Cantons-de-l’Est. Si désiré, laisser sécher au réfrigérateur jusquâau moment de la ⦠Pour terminer, l’auteur Jacques Davits nous présente une carbonade de bœuf à la liégeoise, une de ses recettes familiale préférée. Ensuite, on swing les restants dans une carbonnade; un plat d’origine belge à base de bière. Ce soir, Christian casse tous ses préjugés à propos de la banlieue et ose traverser les ponts vers la rive-nord de Montréal en quête d’une expérience gastronomique mémorable. Voir plus d'idées sur le thème recette, cuisine, alimentation. Voir plus d'idées sur le thème recette, cuisine, alimentation. Au menu, Bob nous donne quelques astuces pour récupérer les surplus de Noël et on commence nos préparatifs du jour de l’An. Là encore, Christian fait preuve de ses talents de pédagogue en nous donnant tous ses trucs pour réussir une parfaite béchamel. On veut bien « aller voir » si le whisky de maison Bushmill est une main gagnante pour accompagner le gravlax de saumon sur pain pumpernickel.La dent sucrée de Jean-Thomas Jobin sera comblée avec des truffes au miso pour accompagner un porto. Le vulgarisateur Martin Carli s’est prêté au jeu de goûteur, tout en démystifiant les procédés chimiques de la distillation. Cette semaine, c’est le grand retour des classiques français qui n’ont nul besoin d’être revisités pour continuer d’être appréciés ! Huile d'olive. C’est Saeng Outhipvongxay du Saint Sushi qui anime la rubrique bricolage où chacun des invités met la main à la pâte pour apprendre à rouler des makis Madonna. Les deux amis d’enfance David et Phong nous accueillent dans leur pub qui s’inspire de la bouffe vietnamienne de rue avec une touche de raffinement. Pour les soirées en amoureux, elle propose un Champagne Fleury d’un magnifique rapport qualité-prix, un vin de miel liquoreux pour se marier au dessert et pour les amateurs de Syrah, L'appel des Sereines !L’amour est dans l’air ce soir ! Le talentueux François Létourneau s’invite à goûter à toutes ces spécialités aussi cochonnes les unes que les autres ! La sauce piri-piri est une sauce forte aux piments. Le chef Jean-Luc Boulay, du restaurant St-Amour à Québec, gâte les animateurs matinaux Patrick Masbourian, Ève-Marie Lortie et Kim Rusk en leur préparant un repas dont ils ne se souviennent presque plus, c'est-à-dire : le petit-déjeuner. Toujours avec plus d’un tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Et du poulet au cola, alors que notre sommelière Isabelle Claveau se porte à la défense du Beaujolais en nous présentant un de ses récents coups de cœur, le Château Cambon 2013. MC Gilles nous fait découvrir le terroir de sa région, la Mauricie. Ils nous donnent des astuces originales afin de profiter des produits frais tout au long l’hiver, conserver petits fruits et autres offrandes de la nature pour réduire notre consommation de produits d’importation. Inspirée par son producteur de vanille de la Nouvelle-Calédonie, Ethné prépare un porc au sucre et à la vanille qui ravivera les papilles des petits et des grands. Ensuite, Boucar nous concocte un poulet yassa à sa façon, une recette traditionnelle Éthiopienne, cuisinée par un Rimouskois d’origine sénégalaise. Bob le Chef et son inspirant cousin Pascal Hudon, dit Pascal le boucher, nous révèlent tout leur savoir sur les techniques de cuisson, tout en ayant un discours écoresponsable sur la consommation de viande : mangez moins de viande, choisissez-la mieux! Une rencontre toute en auteures avec des recettes à la hauteur de nos invités. With the monks of Val Notre-Dame Abbey, @[224450051375137:274:Christian Bégin] explores the treasures of the forest and the @[235872186541593:274:Magasin de l'Abbaye]. Pour plaire aux végétariens, Sarah-Jeanne nous fait en un tour de main un cari de tofu fumé et pois chiche… beau, bon, pas cher! On tente encore une fois de vanter les vertus de la bouffe vegan avec la sémillante Stéphanie Audet du restaurant LOV. Cette semaine notre Curieux Christian fait provision d’idées-recettes pour profiter à plein des récoltes de fruits d’automne. Marc Hervieux cuisine un cassoulet, Vincent Graton ressort le livre de recettes familiales, et Christian revampe la tartiflette. Cette semaine, Christian plonge en plein cœur de la Méditerranée et se transforme en Zorba le Grec. Ce soir à l’émission, clin-d’œil nostalgique à la mémoire de Monsieur Ha, avant de passer à la partie pimentée de l’émission. 4-5 grosses gousses d'ail. De retour derrière le comptoir, Martin surprend tous les invités en osant s’attaquer à un vrai laissé-pour-compte des fonds de bar, en cuisinant des cuisses de pintade à la jerk à base Curaçao bleu, donnant une belle coloration vert-un-peu-fluo à sa préparation d’épices; attention, elle brille dans le noir! 4 feuilles de laurier. Christian fait un retour aux sources et cuisine des… légumes. Mélanger les légumes avec les épices et un filet d'huile d'olive. Le poulet portugais au piri-piri. Sans oublier des vins d’origine italienne, bien évidemment. À chaque pays ses ingrédients et ses traditions, alors on commence avec une Baccalao en salsa verde préparée par Alonzo, mexicain d’origine, selon une recette typiquement Basque. Cette semaine, on explore le renouveau du prêt-à-emporter en compagnie de deux comédiens exceptionnels, Anne-Marie Cadieux avec laquelle on passe la commande au Bloomfield, propriété de la pétillante Caroline Dumas. Un p’tit verre de vino avec ça? Au restaurant Ikanos, le chef Constant Mentzas nous fait goûter à ses poissons favoris. Ce sont ses amis Stéphanie et Julien de la pâtisserie Rhubarbe qui viennent à la rescousse afin de concocter un brunch complètement décadent. Du côté des plats protéinés, Jean Soulard nous monte une savoureuse assiette de tronçon de lotte, un poisson méconnu, qu’il sert avec du quinoa et une salsa à la mangue fraiche, suivi d’un étuvé de bœuf qui fond sous la dent. On goûte notamment à un tartare de bœuf sauce aux anchois et une délicieuse tarte citron.Puis, on passe boire un coup au Gravity bar à cocktails et repère d’un compatriote québécois Fred Boucher qui est chef de cuisine et qui propose le meilleur du Québec et de la France dans un pouding chômeur à l’érable accompagné de crème fraiche.En finale, Noam nous cuisine dans la cuisine du Mokonuts, une pintade aux pommes, un avant goût de ce qu’il proposera dans sa cuisine du futur restaurant Comice. 1 poulet de grain de 1 1/2 kg (3 lb) 1 citron Gros sel 3 gousses dâail écrasées 1 c. à soupe de paprika 125 ml (1/2 tasse) dâhuile dâolive 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec 3 branches de persil frais ciselé 1 feuille de laurier émiettée 1 c. à thé de piri-piri 1 pincée de sel Instructions. Pour la sommelière Isabelle Claveau, ce n’est pas parce qu’on ne peut pas boire d’alcool qu’on doit se priver et c’est avec cette pensée en tête qu’elle nous fait découvrir Éclat de Rhubarbe, une limonade rafraîchissante à souhaits et un moût de pomme pétillant de Michel Jodoin. Dany St-Pierre réplique avec une suggestion brunch qui punch avec son cake de sarrasin garni. L’animatrice de Chacun son île, Sophie Fouron, quant à elle, s’invite dans ce voyage gustatif pour faire comme nous, découvrir des nouveautés alléchantes de cette péninsule ! L'Institut de tourisme et d'Hôtellerie du Québec fête ses 50 ans cette année ! Pâte brisée, sucrée et croûte cuite à blanc n’auront plus de secrets pour vous; exit les pâtes toutes prêtes!Poursuivant dans la même veine, Lesley continue avec sa croûte cuite à blanc et nous cuisine une tarte au chou-fleur et au fromage Compté, riche à souhait, alors que la belle Dominique Leduc nous prépare une tarte au sucre d’une simplicité enfantine.Puis c’est au tour de Christian de se mettre au travail et de nous cuisiner une belle tarte salée à la truite et aux chanterelles tout en répondant aux nombreuses questions de Dominique Pétin, notre goûteuse officielle pour l’émission. Au tour, d’Helena de nous préparer une dorade royale grillée avec sauce au persil, et une copieuse poêlée de fruits de mers grillés, un voyage au bord de la mer au Portugal en plein cœur de l’hiver. Christian et ses invités répandent le mal en proposant un menu 100% gluten. L’animatrice Alexandra Diaz se joint à la troupe pour nous faire partager son expérience d’athlète qui a parcouru à deux reprises la course Montréal-New-York. Nous terminons ce magnifique périple au Luciano, propriété du sympathique chef du même nom et nous partageons un repas avec tutta la famiglia. Au menu, des recettes simples à exécuter avec une touche d’originalité : smoothie à l’avocat, orange et curcuma pour bien lubrifier la machine; une omelette à la courge butternut et chèvre; pavés de flétan au curcuma et salade de lentilles, puis une salade de nouilles soba avec pesto de noix. 1 poulet entier. Les filles, quant à elles, s’occupent des glucides avec un potage à la courge, épices douces et lait de coco, sans oublier les pâtes avec des cheveux d’ange à la méditerranéenne du défunt restaurant Misto. La comédienne Marie-Évelyne est de la partie… maman, citoyenne de Rosemont et jardinière en herbe. Mettre les légumes dans un plat en pyrex allant au four et placer le poulet avec sa marinade par-dessus. Le journaliste Franco Nuovo, même s’il ne se considère pas comme le plus grand épicurien, se délectera de tous les plats. En plus d’occuper les enfants durant le « décampement », ils pourront s’amuser à faire leur propre création.Quant à Michele Fiorgione, c’est sur un pain plat d’origine italienne, la piadina qu’il nous offre en guise de péché mignon. Il leur demande des recettes de soupe à saveur ethnique en prévision de l’automne qui arrive! Végétarisme? Pour l’apéro, Patrice nous fait sa version des pailles au fromage, des arlettes au vieux cheddar. Cette « soupe à la pierre » est même classée patrimoine culturel de l'humanité par l'UNESCO. Arroser le poulet avec le jus de cuisson quelques fois pendant qu'il cuit. Catherine Beauchamp fait sa version de sauce, Ricardo Trogi cuisine une zucchanesca, sans oublier la version spéciale de Christian. Voir plus d'idées sur le thème recette, cuisine, alimentation. À Curieux Bégin cette semaine, Christian se paie une pause bien méritée dans un chalet des Laurentides et en profite pour aller cueillir quelques champignons sauvages en compagnie de l’humoriste Martin Petit.Pour commencer, Christian ouvre la marche en nous préparant quelques crêpes fines, que Marc-Alexandre Mercier, chef à l’hôtel Herman, viendra accompagner d’une poêlée de champignons sauvages au fromage en grains. Un belle tarte rustique d’origine Italienne, qui vous donnera assurément le goût de vous lancer tant son exécution semble facile; une pâte, des poires, du sucre et du gingembre confit, c’est tout!Et on termine l’émission autour de la table avec une double dégustation de tartes, en commençant par la tarte au fromage Compté et au Chou-fleur de Lesley qui fait l’unanimité parmi les convives. Une belle brochette d'élèves et finissants se joignent à nous pour nous faire part de cette expérience unique et dont ils sont s’y fiers ! Un périple au cœur d’une culture riche et bien caliente ! Pour en savoir plus sur les pops : www.lacatrina.ca. Dix ans plus tard, il est grand temps de récidiver pour lancer un livre de vos recettes les plus appréciées. On se transporte ensuite au Liban avec Racha qui nous présente une recette d’origine ottomane, une soupe Daoub Basha à base d’agneau haché, de pignons et parfumé aux 7 épices. C’est la sommelière Isabelle Claveau qui nous fait part de ses découvertes vinicoles en frôlant les Balkans en passant par la Grèce. Rita Lafonfaine débute en partageant la recette de Nana, la maman de Michel Tremblay, des spaghettis aux côtelettes de porc… à se jeter par terre. Ils nous préparent deux plats d’une extrême fraicheur et nous font boire exclusivement Québécois ! Alors que Fabrizia Rollo déconstruit la version italienne avec des frites de fromage halloumi et une sauce de tomates crues. Avec cette fière résidente de la Petite-Patrie, nous dénichons quelques perles du quartier dont le Rosie, finaliste pour meilleur restaurant de l’année au Laurier de la gastronomie québécoise. Influencée par la pionnière culinaire du Québec, Jehanne Benoit, elle revisite légèrement le pâté chinois avec un rôti de palette pour ajouter du mordant à ce plat emblématique ! Simplement facile !La sommelière Michelle Bouffard nous fait aussi voir et boire l’Amérique avec des vins provenant exclusivement des États-Unis ! Pour finir, on récupère ce qui reste en cuisinant deux plats de pâtes aux parfums d’agrumes, des recettes parfaites pour égayer les soirs de semaine ! Voilà, une recette ultra simple comme on les aime. Cette semaine, Simone Chevalot de la Buvette chez Simone nous rend visite pour nous parler de ses coups cœur issus du terroir français. Nous sommes ensuite accueillis par la propriétaire Maria-Josée de Zoyas au restaurant africain et familial, Le Virunga. Notre sommelière Etheliya aura la difficile tâche de faire des accords avec des mets plutôt relevés, tels que la sauce pimentée de l’enchilada avec un pinot gris. Pour ne pas être en reste, Christian prépare une recette des plus alléchantes, inspirée du continent américain, soit le Philly Cheesesteak et la banique. https://comice.parishttps://www.facebook.com/mokonuts. Bref, des solutions simples pour s’organiser et en profiter avec la famille. On récolte ensuite des légumes racines chez la jeune maraîchère Clotilde Paulin à la ferme des Baluchons. Qu’il s’agisse de pommes, de poires, de prunes ou de pêches, ses invités, Graziella Battista chef-propriétaire du restaurant Graziella et le pâtissier Patrice Demers, ne manquent pas d’inspiration pour les cuisiner en versions tant salées que sucrées. De son côté, Marc-Alexandre nous cuisine deux belles truites sur les braises d’un grand feu de camp et accompagne le tout d’une salade tiède d’oignons rôtis aux chanterelles tubulaires. C’est nul autre que le « pimp » de la saucisse, Félipé St-Laurent, qui vient nous initier à sa confection de A à Z, un des grandes tendances la tendance du moment ! Déposer dans la casserole et sâassurer que le poulet est bien immergé de la saumure. Cette semaine, Curieux invite les propriétaires de deux de ses camions de cuisine de rue préférés à venir lui révéler les secrets de leur succès. De leur côté, le mixologue Anthony Filiatreault et le sommelier Maxence Gingras, se disputent la vedette, en nous proposant vins et cocktail pour arroser le tout. À vos casserole! Attention, fous rires et délire garantis ! Yves Gagnon, auteur, historien et surtout agriculteur à la ferme Les jardins du Grand-Portage, spécialisée dans la culture des légumes bios nous parle de l’ADN de ces légumes si importants. Pour la dernière de la saison, Christian s’organise une soirée de gars en bonne et due forme en invitant 4 bons amis à partager le pain et le vin avec lui. On termine en apothéose avec les œufs brouillés à l’huile de truffe de Julien qui nous fait partager la technique du grand maître Auguste Escoffier. Christian s’invite dans le fantastique monde médiéval au Duché de Bicolline en Mauricie. Toutefois, il se questionne sur ce qu’il devrait manger avant, pendant et après l’effort physique pour une performance optimale. Cuire au four à découvert à 375 ËF pendant deux heures, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Traductions en contexte de "curieux" en français-portugais avec Reverso Context : curieux de savoir, très curieux, curieux de voir, juste curieux, un peu curieux